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domingo, 28 de fevereiro de 2010

Quem nunca foi amado…

Há pessoas que se queixam de jamais terem sido amadas…
Há os que se queixam de não terem conhecido o amor…
E no entanto, há amor por aí…

Há amor sentado molhado em esquinas, há amor revirando latas de lixo…
Há amor cadenciando os passos com pessoas que o enxotam…
Há amor olhando pedinte o último pedaço de uma coxinha de galinha…

Estou falando de cachorros de rua!

Que estão prontos a amar um mendigo mal-cheiroso que lhes conceda a graça de um afago…
Que brincam felizes ao menor aceno de atenção…
Que lambem um rosto que sorri penalizado…

Não, eles não estão conscientes de sua situação…
Não sabem que são feios, sujos, doentes…
Não se consideram importantes nem dignos de atenção…

Eles pedem a caridade de dividir consigo sua vida…
Eles acham o outro mais importante…
Eles só querem viver e ser amados…

Muito diferente de mim? De você? De qualquer um?
Diferentes em um ponto crucial: eles amam ao outro mais que a si mesmos!
Quem foi mesmo que disse isso?
Jesus

Há diferentes manifestações de amor, mas a essência é uma só.
Quem se sente amado, se sente capaz de amar e digno de ser amado.
Se você precisa de amor, procura por ele, anseia…
Comece por amar!

Que tal uma dessas coisinhas fedidas, sujas, de grandes olhos e coração maior ainda?
Que tal alguém que precisa de você como do ar que respira?
Ame.
Dê amor.

Comece por cima, por um amor incondicional…
O resto virá por si, e quando vier…
Na verdade, não terá mais tanta importância!

Você já estará no jogo da vida
Estará vivendo e proporcionando vida
E esse jogo, não terá fim…

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

O prato de hoje é…Sanduíche de Falafel

Quando eu e minha irmã tínhamos talvez uns 11 ou 12 anos, queríamos jaquetas couro. Era moda e nós estávamos malucas por uma. Como minha mãe era minha mãe fomos comprar as jaquetas na José Paulino. Para quem não conhece, na José Paulino encontra-se tudo do melhor…e do pior. Depende de quanto se quer pagar e minha mãe não era exatamente a senhora liberal com grana. Andamos a manhã e parte da tarde atrás de jaquetas de couro baratas. Nem quero me lembrar de algumas lojas que pesquisamos. Em uma delas, no mezanino de uma galeria, entramos por uma porta detrás da qual saiu um homem branquíssimo e com aparência flácida, sem nenhum cabelo, que falava uma língua ininteligível com a voz fina e embargada. Naquela idade fiquei assustada com a aparência dele.
Me lembro que lá pelo meio da tarde, já com as jaquetas de couro falso (a minha marrom e curta, a da minha irmã, preta e de meio comprimento)estávamos famintas. Minha mãe achou uma lanchonete, que hoje sei que servia pratos israelenses, onde era servido um sanduíche espetacular, do qual jamais me esqueci. Levei uns 40 anos para descobrir o que comemos.

E vamos ao prato do dia:

Sanduíche de Falafel

Ingredientes do Falafel
250 gr de grão-de-bico seco (demolhado por no mínimo 6 horas, sem as cascas)
01 cebola grande ralada
3/4 xícara (chá) de salsinha picada
03 dentes de alho amassados
1/2 colher (chá) de coentro em pó
02 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
02 colheres (chá) de cominho em pó
1 1/2 colher (chá) de pimenta síria (bahar) ou vermelha;
01 colher (chá) de sal
01 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes do sanduíche
saladas diversas (de cenoura ralada, de alface, de beringela, de tomate e cebola, etc.)
molho de tahine
pão sírio

Modo de fazer
Do Falafel
Bata todos os ingredientes no processador ou no liquidificador. Depois de bem batido, faça pequenas bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e empregue.
Dois pontos: 1º, a receita original pede que o grão de bico fique grumoso e não liso. Não vi diferença entre os dois modos; quanto às cascas, não se espera que você consiga retirar todas mesmo e sim, é cru, mas você vai fritar, lembre-se. 2º Utilize os ingredientes que você conseguir; a falta de um ou outro não fará grande diferença.

Do sanduíche
O pão sírio é redondo e para fazer o sanduíche, parta cada um na metade. Dentro arrume folhas de alface, rodelas de tomate e cebola, cenoura, salada de beringela ou qualquer outra que tiver à mão. Coloque em cada metade 5 ou 6 bolinhas de falafel. Tempere com molho de tahine, de pimenta e outros a gosto.

Do molho de tahine
O tahine é uma pasta de gergelim. Em São Paulo compra-se pronta, em lata ou potes plásticos em grandes supermercados, atacadistas ou no Mercado Municipal. Não há substituto equivalente. Caso você o obtenha, misture uma colher de sopa de tahine com o suco de um limão, um dente de alho esmagado e sal. Corra um fio desse molho dentro do sanduíche.

Esse é um lanche diferente e espetacular. Se você prestou atenção é vegetariano e de baixas calorias. Com ele você consome as proteínas do grão de bico, do pão e do gergelim, além das verduras e legumes, crus ou cozidos das saladas, com suas fibras. Duas metades desse sanduíche constituem uma refeição completa e excelente. Você fica satisfeita sem sentir o estômago cheio, com aquela sensação pesada. Experimente e depois me conte.

O prato de hoje é…Yorkshire Pudding

Se eu soubesse que era só reclamar no blog que o calorão insuportável acabaria…
Caramba! Será que São Pedro lê blogs?
Preciso me policiar eh eh!
Então…
Já que resolveu esfriar…e olha que esfriar é modo de dizer hein? Caiu o quê? Uns 13 graus? Fala sério, como a gente não trinca? (acabou de falar no sptv, caiu 12 graus em 24 horas :0)
Então…
Eu assisti outro dia um daqueles programas do GNT em que uma médica esculacha uma gorda, coloca numa mesa tudo o que ela come numa semana e é aquele esparramo, a gorda chora, a médica faz cara de Nossa Senhora da Perda de Peso e tals… Pois é, num prato raso de carne assada do tamanho de uma travessa, tinha um monte de umas coisinhas marrons e meio murchas com uma aparência tentadora, cobertas de molho de carne. E aquele prato ia e vinha enquanto a médica magra e loira desancava a mulher e as três filhas seguiam o prato com os olhos. No meio daquela algaravia eu entendi falar Yorkshire Pudding.
Pensei, "chama pudding, mas não pode ser doce não é"? Apesar de que a gente nunca sabe do que esses europeus são capazes.
Digitei no google (santo maravilhoso google) e apareceram umas sei lá, milhares de páginas. Escolhi uma e cliquei no google tradutor (o santo padroeiro das monoglotas) e apareceu uma receitinha fácil, que tentei fazer e descobri que é muito maravilhosamente gostosa! Não é que esses ingleses são capazes de inventar uma receita boa?
É claro que não precisa acompanhar só carne assada, pode ser com bife por exemplo, ou carne de panela, talvez até com frango assado. Tipo se você não quer arroz, não tem batatas ou pão, esse negocinho é uma boa opção de acompanhamento. E pode confiar que fica gostoso mesmo. E se você comer logo, ele não murcha, cresce surpreendentemente e fica com um lindo tom marrom alourado e com um perfume…dos deuses!

E vamos ao prato do dia:




Yorkshire Pudding

Ingredientes (para 2 pessoas, ou 6 forminhas de empada grandes)
1/2 xícara gordura de bacon (pique 1 xícara de bacon)
1/2 xícara de leite 

1 ovo bem batido
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher chá de sal
Forminhas grandes de empada ou de petit gateau

Modo de fazer
Bata o leite, o ovo, a farinha e o sal e deixe descansar por uns 30 minutos. Aqueça o forno a 200 graus. Divida o bacon picado pelas forminhas, coloque-as em uma forma grande e leve ao forno.
Quando o bacon estiver derretido e a gordura muito quente ou fumaçando, retire a forma do forno e despeje a massa até a metade das forminhas; retorne ao forno.
Observe que a massa vai crescer muuuito! Quando amorenar, retire, desenforme e sirva.

Prepare-se para uma experiência diferente. Esses bolinhos são baratos, fáceis de fazer e nutritivos mas são engordativos, então faça um uso consciente. Como contêm ovos, farinha, leite e gordura eles atendem a todas as necessidades do organismo e devem ser consumidos com parcimônia.
Mas quando fizer, aproveite! Eles são uma gostosura!

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

O prato de hoje é…Mousse de Tomate (fresquíssimo) ou Sopa Fria de Tomate

Eu não estou com vontade de entrar na cozinha, imagine cozinhar… ou comer!
Qualquer panela no fogão torna a cozinha um inferno e se a porta fica aberta, o vento pode apagar a chama.
Estou bem arrumada.
Então estou procurando fazer só pratos fresquinhos, de preferência sem precisar ir ao fogo. Salada, sanduiche (iche, iche), sopa fria e mousse são pratos que dispensam o fogo e portanto servem à perfeição para preparar jantares ou almoços, rápidos e leves.
Dei uma procurada na internet por uma (ou será um?) mousse de tomate mas o pessoal complica a mais não poder: enfiam cogumelos, manteiga, leite evaporado, cravo, estragão…
Bem, eu comprei uma lata de tomate pelado e queria usar e não queria complicação então fiz pela minha cabeça e saiu um(a) mousse legalzinho(a), de baixas calorias, rapidíssimo(a) de fazer.
Uma salada de alface e cenoura ralada e umas fatias de pão ou torrada, completam a refeição. Bom, se você acha pouco, cozinhe uns ovos para comer com azeite e sal ou maionese, mas aí as baixas calorias vão para o ralo.

E vamos ao prato do dia:

Mousse de tomate
Ingredientes

1 lata de tomate pelado (ou 400gr de tomate fresco)
1/4 de cebola crua (se você acha forte, fatie e deixe de molho em água morna com sal)
1 dente de alho
salsinha a gosto
algumas folhas de manjericão
pimenta vermelha a gosto
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara de iogurte (ou creme de leite ou leite)
1 envelope de gelatina sem sabor, diluída em 1/2 xícara de água
1 tomate
açúcar a gosto
sal a gosto
azeite a gosto

Modo de fazer

Agora é que vem a beleza do processo:
Ponha tudo no liquidificador e bata até afinar bem e está pronto!
Coloque em potinhos, ou copos plásticos e leve à geladeira até firmar.
Quer coisa mais fácil?

Sopa Fria de Tomate

Essa mesma receita, sem a gelatina e com mais água se torna uma sopa gelada deliciosa. Deixe na geladeira e na hora de servir coloque algumas pedras de gelo. Sirva com croutons ou torradas e uma colherada de requeijão no meio do prato. Fica mui linda!

Essa receita tem o colágeno da gelatina, o cálcio do iogurte e o tal licopeno, um antioxidante que o tomate libera melhor quando cozido. Um prato funcional portanto.
Experimente!

O prato de hoje é…Pão Pita Recheado de Kafta (Arais) e também a bebida Ayran

Como prometido, com um baita atraso, vou colocar essa receita. É um prato rápido fresquinho e bastante leve. Para estes dias de calor do deserto, um prato árabe cai bem; os caras entendem de calor. Uma saladinha e um suco são os acompanhamentos ideais.

E vamos ao prato do dia:

Pão Pita Recheado de Kafta (Arais)



Ingredientes

1/2 kg de patinho moído 2 vezes
200 g de cebola picada
2 dentes de alho amassado
pimenta síria
hortelã picada a gosto
salsinha picada e sal a gosto
água suficiente para dar liga
pão sírio

Modo de fazer

Numa tigela misture a carne, a cebola picada, o alho,
a salsinha e a hortelã picadas, o sal e pimenta síria a gosto e água suficiente para dar liga.
Misture tudo muito bem e Reserve.
Abra o pão sírio passando a lâmina da faca levemente pelas bordas e coloque uma porção da mistura de carne espalhando com as mãos até cobrir a superfície e feche.
Leve para uma chapa bem quente (frigideira ou grelha de ferro).
Deixe 1 minuto de cada lado até a carne começar a suar.
A receita não indica, mas dependendo da sua frigideira, aconselho a pincelar óleo para o pão não grudar.

Para acompanhar, já que estamos na seara oriental, ontem no sptv deram a receita de uma bebida (hesito em chamar de suco eh,eh) refrescante, consumida há mais de 4000 anos, especial para os viajantes do deserto.
No programa eles ensinaram a fazer coalhada, mas comprar no supermercado é muito mais fácil, certo? Eu faço o meu iogurte num petrequinho da fun kitchen, uma iogurteira pequena e levinha, mas dá na mesma comprar pront.
A bebida chama-se ayran.

Ayran
Ingredientes

1 copo de coalhada ou iogurte
2 copos de água gelada
1/2 colher de café de sal (é sal, você leu direito)
Cubos de gelo a gosto

Modo de fazer

Misture tudo e sirva.

Se você se recusa a usar sal, tente não pôr nada ou espremer o suco de um limão junto ou ainda bater algumas folhas de hortelã.
Só não me pergunte aonde arrumavam gelo no deserto eh, eh!