Top blogs de receitas

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Torta de Escarola…É o Prato do Dia!

Esta delícia eu aprendi com uma vizinha, Dna. Idalina, que nem mora mais por aqui. Mas a torta é maravilhosa! Antes eu a fazia com a massa de abrir, mas agora faço com a massa mole de liquidificador, que é mais prática e tem a vantagem de não ficar molhada com o líquido que se forma do cozimento da escarola.
É uma torta muito prática pq os ingredientes, além da escarola, vc mesma decide e escolhe conforme seu gosto ou o que tiver no armário ou na geladeira! Eu fui acrescentando coisas à medida que repetia a receita :D
Na verdade é uma grande salada que vc envolve em massa e serve quente ou fria!
É uma receita rápida de fazer e ótima para quebrar um galho de última hora, para um lanche da tarde ou um jantar tardio e também como um prato de férias. Pode ser feita e congelada e continua ótima depois. Além disso, é mais gostosa ainda no dia seguinte!

E vamos ao prato do dia…

Torta de Escarola

Ingredientes (para uma torta bem grande para 4 a 6 pessoas)
1 maço grande de escarola ou 2 pequenos lavados e fatiados grosseiramente
2 tomates fatiados
1 cebola grande em fatias
4 dentes de alho picados
1/2 pimentão de qq cor em fatias
1/2 pimenta vermelha picadinha (opcional)
1/2 xícara de azeitonas de qq cor picadas
6 filés de anchova picados e amassados*
azeite, sal, pimenta do reino, orégano e ajinomoto a gosto

Para a Massa
3 ovos
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
15 colheres de sopa de farinha de trigo
1/4 de cebola
1 dente de alho
sal e pimenta do reino
1/2 xícara de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó químico


Modo de fazer
Misture os ingredientes do recheio e tempere a gosto, mexendo bem. Reserve.
Bata a massa no liquidificador, primeiro os ingredientes líquidos e os temperos e em seguida vá acrescentando os secos, aos poucos. Fica bem mole mesmo.
Unte e enfarinhe uma forma bem grande e despeje metade da massa. Ajeite o recheio, espalhando bem. Coloque o resto da massa por cima o mais uniforme que conseguir. Não, não vai cobrir o recheio e é assim mesmo. Conforme for crescendo dentro do forno, a massa envolverá e cobrirá o recheio, não se preocupe.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º e asse até dourar levemente ou quando enfiar um palito ele sair seco. Pode servir quente ou fria.



*Se vc não gosta de aliche, use uma lata de atum ou uma de sardinhas amassadas. Pode usar também lascas de mussarela e presunto, ou queijo branco ou ainda frango ou salsicha, ou qualquer sobra que tiver na geladeira.

4 comentários:

  1. Olá,
    Amanhã vou colocar no blog a receita dessa torta que foi tão apreciada lá em casa.
    Saudades de você.
    Bj,
    lylia

    ResponderExcluir
  2. Que bom que vocês gostaram! E obrigada pela lembrança :)

    ResponderExcluir
  3. Procurando uma receita de torta de escarola cheguei ao seu blog, e adorei, quero fazer varias receitinhas....mas eu gostaria da receita dessa massa de abrir, esta torta da foto esta exatamente com a cara da torta que a minha avó fazia...só de pensar me enche a boca de água....hmmmm...Obrigada

    Adriana (drica125@bol.com.br)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Drica
      Essa massa é italiana e a maioria das pessoas não tem mais paciência de fazer a massa, abrir e etc rsrsr
      A receita é 250gr de farinha de trigo, um pouco de manteiga, 3 colheres de sopa de azeite, sal a gosto e aproximadamente 100 ml de água morna.
      Num recipiente misture a farinha, a manteiga, o azeite e o sal com as mãos e acrescente a água aos poucos, até formar uma bola que não grude nas mãos. Amasse por alguns minutos, cubra com um pano e deixe descansar uns 30 minutos.
      Divida em 2 e abra o mais fininha que puder, sempre sobre um pouco de farinha de trigo. Coloque na forma untada, recheie, cubra com a outra metade e fure toda com um garfo.
      Forno a 180º por 30 min. Retire a torta, regue com azeite e volte ao forno até corar.

      Excluir

Deixe seu comentário se quiser mas maneire na linguagem. Eu aceito críticas educadas. Eu ADORO elogios. Eu sou humana.